今日の酒の肴2007年12月20日 23時35分09秒

八百屋のおじさんに国産だから焼いたら美味しいよと勧められたので、
酒のつまみにと思い買ったしいたけを焼いて食べた。
ベーシックに塩焼きでも良いのだけど、せっかくだから、ちょっと手間を
かけて味付けする事にした。
2種類作ってみたけど、どっちも捨てがたい味に出来あがった。

1個目は、マーガリンで焼いたしいたけに塩コショウで下味をつけて、
鰹節をふりかけ、梅味ドレッシングで味付けした物。
2個目は、同じくマーガリンと塩コショウで下味を付けて、裏返したしいたけにゴーダーチーズをふりかけ、隠し味にピエトロドレッシングを使用した物。

嫁さんの評判は梅味の方が好きだとの事。
俺も食べてみたけど、梅味の方が美味しかった。
チーズの方は、チーズを振り掛ける前のしいたけにピエトロの味を
染み込ませていれば、もう少し美味しい物になるはずだった気もしてきた。
今度機会があったら作って見る事にしよう。

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